Articles

Information sur les risques pour la santé et comportements individuels : la prévention des risques liés au tabac, à l' alcool et aux mauvaises habitudes alimentaires

V. Seror, O. L'HARIDON, P. Peretti-Wattel

Économie publique/Public economics

2009, n°24-25, pp.102-123

Départements : GREGHEC (CNRS)


Cet article envisage les changements de comportements individuels en matière de tabac, d'alcool et d'alimentation, une question encore peu explorée dans la littérature internationale. L'analyse permet d'affiner la compréhension des liens entre la communication et les comportements de prévention. En particulier, trois éléments caractéristiques ressortent : l'impact de la confiance en l'information sur les risques, la perception des risques et les préférences temporelles. Un résultat important pour les politiques de prévention est que les changements d'habitudes alimentaires ont un impact significatif sur la consommation d'alcool.Mots-clés :Prévention, comportements individuels, perception des risques, préférences temporellesKeywords :Prevention, Individual Behaviors, Risk Perception, Temporal PreferencesCode JEL :I18 - Government Policy; Regulation; Public Health


JavaScriptSettings